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Gastrofísica: La Nueva Ciencia Gastronómica Sensorial

Gastrofísica: La Nueva Ciencia Gastronómica Sensorial

Jozef Youssef, director y fundador de Kitchen Theory, iniciativa global que busca la creación de experiencias multisensoriales a través de la cocina, compartió para la octava edición de Luxurylab las bases de su proyecto.

Jozef, abrió el universo gastronómico de los asistentes al explicar los principios de la Gastrofísica; una disciplina orientada en investigar sobre los sabores de las comidas y cómo se combinan para generar una mejor percepción del gusto.

El estudio del sabor que refuerza la propuesta de Kitchen Theory, se basa en dos estímulos principales el olor y el gusto, tomando en cuenta que 90% del sabor proviene del olfato.

A su vez, abriendo paso a la sinestesia para la degustación de un platillo o bebida, Youssef afirma que esta relación “nos permite relacionar un alimento con un color, sentimiento, tono e incluso instrumentos musicales únicos”.

Bajo esta práctica, se realizo la Experiencia Chivas Ultis, donde se compartió whiskey a los comensales en atmósferas que transformaron la degustación.

Algunos datos:

KitchenTheory se enfoca en descubrir la multisensorialidad a partir de la gastronomía, además de diseñar experiencias únicas para las marcas.

La personalización es un elemento clave para la generación de una experiencia única.

La economía de la experiencia se enfoca en no comprar productos sino experiencias.

La gastrofísica tiene elementos de la neurología al estudiar los estímulos durante una experiencia gastronómica. El estudio del sabor se basa en dos estímulos principales el olor y el gusto. 90% del sabor proviene del olfato.

La sinestesia nos permite relacionar un alimento con un color, sentimiento, tono e incluso instrumentos musicales únicos.

En un experimento se dió whiskey a los comensales y un trozo de seda. Los comensales reportaron que el whiskey era más suave y firme. En cambio cuando se les dio papel lija sintieron que el whiskey era muy tosco y sabía mucho a alcohol.

Acerca de Jozef Youssef

Jozef Youssef es la fuerza creativa detrás de Kitchen Theory. Sus años de experiencia en los restaurantes y hoteles con estrellas Michelin más aclamados de Londres, junto con su pasión por la gastronomía, el arte y la ciencia, lo llevaron a establecer Kitchen Theory en 2010. Desde entonces, Youssef ha publicado su primer libro; Gastronomy Molecular at Home, y actualmente es editor asociado en el International Journal of Gastronomy and Food Science.

Youssef diseña con Kitchen Theory’s Gastrophysics Chef’s Table, experiencias combinando sus habilidades culinarias excepcionales con la investigación continua en el campo científico de la gastrofísica, llevada a cabo en colaboración con el Profesor Charles Spence, jefe de Departamento de la Universidad de Oxford.

Con información de Glits

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